495 785-93-82 812 329-72-24 495 785-93-82

Солнцезащитная оптика в салонах оптики «Эксимер Оптикс»

Новинки салона оптики

Новая коллекция Franco Sordelli: итальянский дизайн и европейское качество

В салонах «Эксимер Оптикс» представлена новая коллекция солнцезащитных очков компании «Franco Sordelli». Компания поставляет свою продукцию в Австралию, Чехию, Италию, Великобританию, Германию, Испанию, страны Латинской Америки и другие.
Имя Франко Сорделли для многих ценителей оптики сегодня является образцом итальянского стиля, вкуса и качества. По словам самого Франко Сорделли, его продукт предназначен для ценителей модного итальянского дизайна и высокого европейского качества по приемлемым ценам. Подробнее
Для изготовления высококачественных оправ используются самые современные технологии. Интересен способ нанесения покрытия: сначала оправа покрывается базовым цветом (подложка), потом на внешнюю сторону наносится покрытие другого цвета. Программа рисунка закладывается в компьютер, и с помощью лазерного луча изображение переносится на оправу, причем на ней при этом проступает базовый цвет. Часть оправ окрашивается вручную.
Цветовая гамма моделей выпускается в соответствии с пожеланиями стратегических клиентов компании Franco Sordelli, будь то цветочный фрагмент ткани или геометрическая мозаика шейного платка – дизайнеры готовы выполнить любой эскиз либо предложить сотни своих цветовых заготовок.

Это интересно

Кому требуется защита глаз от солнца?

Защищать глаза от ультрафиолетового излучения нужно в любом возрасте.
Для детей и подростков защита необходима, потому что их глаза уязвимы и в большей степени подвержены воздействию УФ-излучения. Дело в том, что по сравнению с хрусталиком взрослого хрусталик глаза ребёнка существенно более проницаем для солнечных лучей, и 80 % кумулятивных последствий воздействия ультрафиолетовых волн накапливаются в организме человека до достижения им 18-летнего возраста. Подробнее
Максимально подверженным проникновению излучения хрусталик является непосредственно после рождения: он пропускает до 95 % УФ-излучения. К 25 годам менее 25 % ультрафиолетовых лучей достигают сетчатки. С возрастом хрусталик начинает приобретать жёлтый оттенок – естественную защиту от ультрафиолетовых лучей – и становится не таким прозрачным. К тому же дети больше, чем взрослые, проводят времени на свежем воздухе, при этом солнцезащитные очки они, к сожалению, как правило, не носят.
Важно защищать глаза и пожилым людям, особенно после микрохирургических вмешательств, к примеру, после операции по поводу катаракты, так как после такой операции удаляется помутневший хрусталик, а вместе с ним и естественный жёлтый фильтр.
Защищать необходимо глаза не только в отпуске – на море или в горах. Нужно учитывать и род деятельности: если вы много времени проводите на улице, то защита нужна даже в городе. При обычных погодных условиях солнечные лучи не могут повредить сетчатку, но всё равно на солнце ощущается дискомфорт от постоянного прищуривания. К тому же врачи считают, что негативное действие даже городского солнца может с годами накапливаться. А это опасно и вот почему: подобно коже, клетки сетчатки и радужки глаза содержат пигмент (у некоторых людей на сетчатке даже есть родинки, так называемые невусы), и есть риск того, что под действием ультрафиолета пигментное образование может переродиться в злокачественное.
У наших глаз есть естественная защита в виде зрачка, расширяющегося или суживающегося в зависимости от интенсивности света, а также меланина, который определяет цвет глаз, количество и глубина залегания которого в радужной оболочке глаза говорит о «солнцестойкости». Так, у народов, проживающих в непосредственной близости к экватору, где солнце особенно беспощадно, меланина очень много как и в кожном эпидермисе, так и в радужке. У жителей Крайнего Севера, где солнце, может, и не самое яркое, но не заходит за горизонт по полгода, да ещё и отражается от снежных и ледяных поверхностей, глаза тоже тёмные. А на тех, кто живёт в местности с более-менее умеренным климатом, природа решила «не тратиться», поскольку солнце здесь действует не в полную силу. Поэтому обладатели светлых – голубых, зелёных, серых глаз – особенно остро реагируют на переизбыток солнечного света.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

Самое главное правило при выборе солнцезащитной оптики – покупать её нужно только в профессиональных салонах оптики. Дешёвые очки, купленные на рынке или в подземном переходе, не защитят глаза от УФ-излучения и могут даже принести вред.
Солнцезащитные очки могут изготавливаться из стекла или пластика. И у того, и у другого материала есть свои преимущества. Стекло обеспечивает защиту от ультрафиолета, меньше искажает предметы, на нём, по сравнению с пластиковым аналогом, меньше появляется царапин. Но стеклянные линзы небезопасны: могут разбиться, для активного отдыха и занятий спортом они не подходят. Подробнее
Они намного тяжелее пластиковых линз, запотевают и более хрупкие. Стеклянные линзы не подходят для детей. Линзы из пластика легче стеклянных и безопасны. Но на пластиковую линзу должны быть нанесены специальные защитные покрытия, иначе она будет пропускать УФ-лучи.
Читаем этикетку
Но не только выбор материала важен при подборе солнцезащитных очков. Негативное ультрафиолетовое излучение (UV) бывает двух типов – А и В. UVA-лучи доходят до поверхности земли даже сквозь тучи и составляют 95% от всего ультрафиолета. Они провоцируют фотостарение, появление пигментации, рак кожи. UVB-лучи – оставшиеся 5%, именно благодаря им мы загораем. Если на этикетке написано UVA-protection, значит, очки защищают от А-лучей, опасных для хрусталика и способных спровоцировать повреждения сетчатки. Надпись «UVB-protection» означает, что очки не пропускают B-лучи. Эти лучи, например, вызывают «снежную» слепоту в условиях высокогорья. Лучше, чтобы очки защищали и от того, и от другого типов излучения. Весь ультрафиолет имеет диапазон волн до 400 нанометров¸ поэтому лучше всего защитят глаза модели с показателем «UV-400». Это означает, что очки не пропускают ультрафиолетовые лучи и типа А и типа В.
На качественных очках есть надпись: «Blocks at least 90% UVB and 60% UVA». Цифры, конечно, меняются. Эта надпись расшифровывается так: «линзы не пропускают как минимум 90% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А». На этикетках фирменных очков также указываются длины волн, которые блокируют линзы.
Также при покупке качественных очков вы найдёте информацию о степени защиты. Это важно учитывать в зависимости от того, где вы будете носить солнцезащитные очки.
Цифры I, II, III, IV означают степень защиты. К первой группе относят очки, которые пропускают 43-80% света. Они предназначены для пасмурной погоды. Аксессуары со вторым типом защиты пропускают 18-43% света и подойдут для мягкой солнечной погоды. Линзы третьей категории пропускают 8-18% света, они отлично защитят глаза от яркого летнего солнца на морском побережье. И наконец, очки четвёртой группы пропускают 3-8% света (очень тёмные линзы) и предназначены для отдыха в открытом море или на горнолыжном курорте, где солнечные лучи отражаются от водной или снежной поверхности. Такие модели категорически не рекомендуются водителям. За рулём лучше использовать солнцезащитные очки второй или третьей группы.
Что касается цвета линз, то специалисты считают, что наиболее подходят для защиты линзы тёмно-серых и тёмно-зелёных оттенков и не рекомендуют линзы красных и синих цветов. Покупая очки, внимательно проверьте, нет ли царапин, шероховатостей и неровностей на линзах: они снижают качество защиты от солнечных лучей.
Что такое поляризационные линзы
Современные производители солнцезащитных очков учитывают не только степень защиты от ультрафиолетовых лучей, но и такое понятие, как поляризация. При отражении солнечного света от горизонтальной поверхности – такой, как дорога или вода, часто получается сконцентрированный горизонтально поляризованный свет. Такое явления называется блик. Блики же могу существенно влиять на зрение: ослепляют, ухудшают зрение, снижают его остроту, вызывают раздражение. Поляризованные линзы блокируют блики.
Поляризационные линзы различаются по эффективности поляризации, светопропусканию, цветовым оттенкам. В структуре материала поляризационных линз имеется поляризационная плёнка, ориентированная таким образом, чтобы избирательно блокировать горизонтально поляризованный свет.
Поляризационные линзы требуются прежде всего в условиях, где солнце отражается от поверхностей и может причинять глазам серьёзный дискомфорт, к примеру, на море или в горах. Такие линзы нужны водителям, поскольку блики могут ослеплять, а это недопустимо из соображений безопасности. Как правило, специальные очки для водителей обладают эффектом защиты от бликов. Последнее поколение линз для вождения автомобиля - линзы DriveWear - изначально оливкового цвета, а за лобовым стеклом они темнеют, как фотохромные линзы, таким образом совмещая в себе преимущества и поляризационных и фотохромных линз.

Почему нужно защищать глаза от ультрафиолетового излучения?

Солнце полезно: оно повышает иммунитет, улучшает самочувствие, обмен веществ. Под воздействием ультрафиолета активизируется образование витамина D, который способствует усвоению фосфора и кальция, а пожилым людям солнечные ванны полезны при мышечных болях и ревматических явлениях. Однако всем известно и о неблагоприятном воздействии ультрафиолетовых лучей, например, на кожу. Её мы защищаем с помощью солнцезащитных средств, но не всегда помним, что УФ-излучение так же небезопасно и для глаз, и они тоже нуждаются в надёжной защите. Подробнее
Как солнце влияет на глаза
Глаза особенно чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения. Клинически доказано, что продолжительное воздействие солнца оказывает повреждающее действие на структуры глаза, а именно на роговицу, хрусталик и сетчатку. Прямое воздействие ультрафиолета на глаза вызывает повреждения, схожие с солнечным ожогом кожи. В результате кратковременного воздействия УФ-излучения может появиться боль, покраснение, ощущение инородного тела в глазу, чувство жжения, повышенная светочувствительность и слезотечение. Длительное регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей носит накопительный характер и может стать причиной более серьёзных заболеваний глаз, таких как повреждения сетчатки. Люди со светлым цветом радужной оболочки глаз больше подвержены влиянию ультрафиолета, с тёмными – меньше.
Что такое ультрафиолетовое излучение?
При защите глаз от солнечного излучения следует учитывать три опасности: ультрафиолетовое излучение, коротковолновый синий свет видимого диапазона и избыточную яркость и блеск видимого излучения. На глаза действует весь спектр солнечного излучения, состоящий из видимого и невидимого диапазонов. Видимое излучение – электромагнитные волны, воспринимаемые человеческим глазом в диапазоне от 400 до 700 нм.
Излучения, которые находятся за пределами видимого диапазона, являются потенциально опасными и включают в себя инфракрасную (с волн длиной более 700 нм) и ультрафиолетовую область (менее 400 нм). Как видимый свет можно разделить на составляющие разных цветов, которые мы наблюдаем при возникновении радуги, так и УФ-диапазон, в свою очередь, имеет три составляющие: УФ-A, УФ-B и УФ-C, причём последняя является наиболее коротковолновым и высокоэнергетичным ультрафиолетовым излучением с диапазоном длин волн 200–280 нм, однако оно в основном поглощается верхними слоями атмосферы. УФ-B-излучение имеет длину волн от 280 до 315 нм и считается излучением средней энергии, представляющим опасность для органа зрения человека. УФ-A-излучение – это наиболее длинноволновая составляющая ультрафиолета с диапазоном длин волн 315–380 нм, которая имеет максимальную интенсивность к моменту достижении поверхности Земли. УФ-A-излучение глубже всего проникает в биологические ткани, хотя его повреждающее действие меньше, чем у УФ-B-лучей.
О том, кому нужно защищать глаза от солнечных лучей и как сделать это эффективно, читайте здесь
Офтальмологические
клиники Эксимер CLINIC
Детская офтальмология
Эксимер KIDS